Очередным скандалом и почти потасовкой закончились публичные слушания, связанные с новым проектом планировки улицы Удмуртской. Поводом для громких возмущений жителей домов на улице Удмуртской и 10 лет октя стало внесение в документ АЗС на перекрестке улиц Удмуртской и 10 лет Октября, ради которой, вместе с АЗС рядом с северным кладбищем, очевидно, и разрабатывался данный проект планировки улицы - по крайней мере других крупных обьектов в нем не заметно, да и сами разработчики о них не говорили. Занимается данным проектом ООО "Паритет", которое многие связывают с УДС-групп Алексея Чулкина.
Удивительно, как на данном кусочке может появиться даже мини-АЗС?
Нервная обстановка сложилась сразу же после начала первой части собрания – докладов представителей разработчика проекта планировки и заказчика - люди слушали их с нескрываемым раздражением. Фразы о том, что все планируемые объекты согласованы во всех необходимых инстанциях и соответствуют всем нормам, людей мало успокаивали. «В тюрьму вас надо!» - кричали разъяренные жители соседствующих домов по улице Удмуртской и 10 лет октября. И людей понять можно - Если верить Яндекс-картам, то крохотная рощица, не превышающая 50 метров по диагонали, сейчас хоть немного защищает их дворы от выхлопных газов и шума вечной пробки на перекрестке крупных городских магистралей. Как туда размещать заправку с подземным резервуаром для топлива - непонятно. Более того, в перспективе к бензиновой должна добавиться еще и электрическая заправка. Аргументы, что заправка будет автоматической и без павильона, взвели людей еще больше – это получается, что под самыми их окнами будет находиться бензоколонка, на которой никого нет. Кто знает, кому что придет в голову на этой колонке сделать - хулиганам или кому пострашнее. У нас в стране очень много говорится о противодействии терроризму, а тут различные инстанции без тени сомнения согласовывают под самыми окнами жилого дома опасный объект, за которым кроме видеокамеры никто не наблюдает.
Проектировщики не скрывают, что при строительстве практически вся эта мини-рощица, защищающая дворы от шума и выхлопных газов, уйдет под топор
После долгих прений, на которых, кстати говоря, ни один из присутствующих жителей не высказался в поддержку проекта, а его авторы не смогли привести ни одного внятного аргумента, кроме как «все в рамках закона», перешли к финальной части – собственно голосованию. У жителей, которые ранее на стенах своих подъездов обнаружили объявления о денежном вознаграждении за положительное голосование, данная процедура вызвала крайне резкую реакцию. Приглашенный местными жителями в качестве эксперта член Общественного Градсовета Ижевска Тимофей Клабуков в качестве компромиссного варианта предложил провести не тайное, а открытое голосование. Но несмотря на то, что зал бурно поддержал это предложение, чиновники районной администрации резко воспротивились этому, введя участников слушаний в заблуждение, – якобы какое-то некое постановление не позволяет этого сделать (хотя положение о публичных слушаниях никак не регламентирует форму голосования, то есть открытое голосование имеет такое же право на существование наряду с голосованием закрытым).
Открытое голосование нашло большую поддержку зала, но не чиновников районной администрации.
В итоге общей неразберихи люди все-таки пошли голосовать тайно, после чего начался процесс подсчета голосов. Увидев, что проголосовавших «за» каким-то непостижимым образом все-таки оказалось намного больше, жители попросту изъяли у чиновников листы регистрации, где обнаружили «сюрприз» – некоторые из списка оказались совсем из других районов, а у других не было никаких паспортных данных, хотя закон четко определяет регистрацию на публичных случаях исключительно по документу удостоверяющему личность. Припертые столь неопровержимыми фактами к стенке, чиновники районной администрации предложили аннулировать бюллетени людей, при регистрации которых были совершены столь грубые нарушения. Процесс длительного пересчета позволил снизить накал обстановки и разрядить количество людей, а также выявил что мандаты у многих из некорректно зарегистрировавшихся людей попросту пропали. Результаты пересчета констатировали небольшой перевес проголосовавших «ЗА» - 119 человек, «ПРОТИВ» - «107».
После того как выяснились недопустимые ошибки в ходе проведения голосования, чиновники заметно растерялись, начали куда-то звонить...
Мы попросили Тимофея Клабукова прокомментировать ситуацию вокруг прошедших слушаний: «Ситуация наглядно показала, что процедура публичных слушаний, определенная в свое время Городской Думой Ижевска, не выполняет своей функции – объективно и беспристрастно выявить и верно учесть мнение людей по отношению к обсуждаемому вопросу. Не совсем чистые на руки строители, благодаря несовершенству этого важного института, который совсем не для формальности появился в градостроительном кодексе, имеют возможность за относительно копеечную плату нагнать «статистов» и решить вопрос в свою пользу, а чиновники районных администраций с формалистским подходом только играют им на руку. А на выходе мы получаем очередной градостроительный конфликт с изрядно разозленными горожанами, которые своими глазами увидели, как их в очередной раз обманули. На разных площадках я уже неоднократно поднимал вопрос о необходимости существенной корректировки положения о публичных слушаниях в Ижевске по примеру других городов, руководство которых в результате набитых шишек все-таки осознало всю важность этого института волеизъявления граждан. Но увы, в нашей Республике власти пока не хотят этого видеть и слышать – им комфортнее находится в иллюзии, что никаких проблем в данной сфере нет – думаю горожане, очень скоро им напомнят, что все далеко не так гладко, как им бы того хотелось. Рискнут ли городские и республиканские власти в очередной раз сыграть в русскую рулетку и нажать на курок народного гнева или все-таки решат обратить внимание на жителей Ижевска? Узнаем совсем скоро» - прокомментировал Тимофей Клабуков.
Фото: яндекс.карты, ИГ "Стриж".