Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году. Результаты исследования международной правозащитной группы «Агора» ( «Лента.ру») показывают довольно печальные цифры: ограничения свободы интернета в России в 2018 году возросли в шесть раз, число таких прецедентов превысило 662 тысячи.
«Почти полмиллиона эпизодов связано с блокировками страниц в сети. Также в отчете учитывались осужденные за поведение на социальных платформах: 19 пользователей «ВКонтакте», два пользователя YouTube, один юзер Facebook и один — «Одноклассников». Еще два человека были лишены свободы за активность в Telegram» - сообщается по данным интернет-издания «Лента.ру».
Роскомнадзор сейчас без какого-либо стеснения блокирует миллионы IP-адресов, тем самым нарушая работу различных популярных сервисов и сайтов, от чего их владельцы и/или создатели несут колоссальные убытки. Стоить вспомнить недавную блокировку Telegram, Amazon, Google, или сбои в работе YouTube.
Многие пользователи Интернет делятся в сети своими опасениями по поводу того, что Россия скоро пойдет по пути Китая: жесткое ограничение Интернета и национальная система фильтрации и блокировок неугодных правительству КНР ресурсов и сервисов. Например, Китай успешно заменил все популярные западные сервисы (поисковики, платежные системы, социальные сети и прочее) национальными - они полностью подконтрольны.
Однако заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин дает интервью РИА Новости, где говорит о том, что в России такого никогда не будет и быть не может. «Мы всегда исходили из того, что Россия есть Россия, Китай есть Китай. Мы никогда не пойдем по китайскому пути в отношении интернета. У нас свой российский путь и никакой речи о создании российского Firewall сегодня не идет", — говорит Алексей Волин.
На сегодняшний же день эта картина стала еще более интересной: российские власти разрабатывают закон об автономном Рунете и всерьез готовятся выживать без глобальной сети в случае усиления санкций.
В чем же суть этого законопроекта? Объясняем:
Депутаты Андрей Луговой, сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова предложили следующие действия:
▪ Введение правил маршрутизации трафика – чтобы ограничить передачу данных за границу;
▪ Определение точек обмена трафиком и трансграничных линий связи – для централизации управления;
▪ Установка специальных технических средств в сетях – для определения источника трафика и блокировки нежелательных ресурсов;
▪ Создание собственной инфраструктуры – она позволит сайтам работать, если РФ отключат от интернета;
Другими словами, законопроект позволяет властям при необходимости отключить «внешний интернет» и фильтровать трафик — как внутренний, так и внешний. «Внешний интернет» — это те сайты и сервисы, которые физически находятся за пределами России, то есть на зарубежных серверах. То есть в случае, если у властей появится «рубильник», они смогут оставить работать только те ресурсы, которые размещаются внутри страны.
Безусловно, все эти действия на первый взгляд могут показаться вполне оправданными и даже весьма логичными для защиты информационной свободы граждан России. Но нет ли в этом некого подвоха, ведь вслед за этими действиями 7 марта Госдума принимает закон о блокировке публикуемых в Интернете материалов, оскорбляющих общество, власть и государственные символы России. Документ определяет порядок ограничения доступа к подобной информации. Авторами этой инициативы, кстати, выступила группа сенаторов во главе с Андреем Клишасом, который и предложил разработку закона об автономном Рунете.
Так, за распространение оскорбительных материалов придется заплатить не малый штраф: от 30 до 100 тысяч рублей. Повторное же правонарушение может повлечь арест на 15 суток или штраф на сумму до 200 тысяч рублей. Сюда же добавляется закон о блокировке новостей, которые противоречат фактам или создают какую-либо угрозу жизни людей, то есть «фейковые новости».
Что говорят российские власти по этому поводу?
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что и президент, и правительство страны поддерживают свободу интернета. По его словам, многие просто не понимают суть законов, которые принимают депутаты.
"Все выступают за свободу интернета: авторы этого законопроекта, и в администрации президента, и правительство. Никто не является сторонником идеи урезания интернета или ограничения возможности работы Всемирной сети, – сказал Песков.
Так что, получается Интернет все-таки свободен?
Теоретически получается, что да, однако на самом деле сегодня реальный тюремный срок можно получить не только за выкладывание в интернет своего собственного мнения, которое попадает под статьи уголовного или административного кодекса (например, за экстремизм, сепаратизм и т.п.), но и за поддержку чужих высказываний, то есть – за репост или «лайк» на чужой странице в социальных сетях «ВКонтакте» или Facebook.
Самое печальное то, что такие приговоры с каждым днем все только увеличиваются. Так, например история Антона Ангел, 33-летнего жителя города Заринск Алтайского края, рассказанная интернет-изданием «Meduza». По словам из репортажа «Meduza», Антон сообщил на своей странице во «ВКонтакте» о том, что против него завели уголовное дело об экстремизме из-за репостов записей в социальной сети. Как сообщает сам Антон, следственный комитет нашел в его записях «признаки враждебного отношения к группе лиц на основании их принадлежности к евреям». Или же другая подобная история: активистка из Краснодара Дарья Полюдова, которая «раскрасила» свой аккаунт фотографиями явно антироссийского характера. Здесь власти нашли следующий состав преступления – призыв к экстремизму.
По данным программы «Человек и Закон», только в 2015 году в России 216 человек были осуждены за экстремистские высказывания в Интернете, и 43 из них получили реальные сроки, причем, по мнению правозащитников, 16 осужденных лишили свободы просто «за слова» без каких-либо других отягчающих обстоятельств.
«К сожалению, российское законодательство, в плане ответственности за действия в интернете, сегодня сформулировано недостаточно четко, и под уголовные статьи по нему может попасть практически любой» - говорится в одной из программ «Человек и Закон».
Пользователи Всемирной сети уже составили так называемые методички, или инструкции к применению «Как не сесть за репост». Некоторые картинки или вычитки оттуда можно найти в социальных сетях.
Что об этой ситуации думают жители Удмуртии?
Так как большинство активных пользователей Интернета, это молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет, мы расспросили студентов Удмуртского Государственного Университета о том, как они относятся к этой проблеме.
«Честно говоря раньше я никогда не задумывался насчет этого, и спокойно листал свою ленту в социальной сети «Вконтакте». Но сейчас, когда я уже не раз слышал эти истории, что где-то кого-то опять посадили за репост или случайный «лайк», мне уже становится немного неспокойно следить за новостями в Интернете. Раньше я даже активно участвовал в обсуждении некоторых актуальных новостей, мог оставить пару комментариев под постом, но сейчас я отношусь к этому более скептически. Ограничения в Интернете, безусловно, дают о себе знать» - рассказывает студент УдГУ Иван Колесников.
« На себе я этого пока не ощутила, но по рассказам друзей и знакомых бывали подобные случаи, а я стала более настороженно относится к любым своим действиям в Интернете. Вообще я всегда считала Интернет свободной площадкой выражения своих эмоций, но сейчас я понимаю, что сегодня никогда не знаешь, как то или иное твое сообщение обернется. Нужно быть максимально внимательным к словам и действиям в Сети, конечно, это уже подразумевает некие ограничения. По поводу «лайков» и «репостов» в соц.сетях я считаю, что они не должны расцениваться как какое-то «сверхсерьезное» уголовное правонарушение. «Репост» - это все-таки поддержание чужих мыслей по какому-то поводу, а не твое собственное интеллектуальное творчество» - говорит студентка УдГУ Елена Перевощикова.
Так свободен ли Интернет на самом деле в России?
Железного занавеса, конечно, нет. И мы надеемся, что не будет. Но призываем быть внимательными и осторожными при выражении своих мыслей во Всемирной паутине. Потому что любая свобода – это прежде всего большая ответственность человека перед самим собой.
Анастасия Артемьева.