Информация о ликвидации лабораторий при медучреждениях Удмуртии уже полгода как стала кошмарным сном для медицинских работников Удмуртии. Очередной виток оптимизации медицины ни к чему хорошему точно не приведет – медицинские учреждения после передачи лабораторного оборудования частнику лишатся части и без того скудных доходов, а пациенты, как утверждают специалисты, могут столкнуться с тем, что перевозка биологических материалов может существенно ухудшить качество анализов.
Общество напряжено и готовится к худшему
Попытка реорганизации медицинской лабораторной службы в Удмуртии наделала немало шума. Выяснилось, что уже около пяти месяцев идёт тяжелая борьба за сохранение того немногого, что ещё осталось в нашей медицине. Итак, в республику прибыли некие люди, называющие себя инвесторами, и предложили новым властям Удмуртии отдать им в концессию, ни много ни мало, всю лабораторную службу лечебных учреждений Удмуртии. Это значит, что все анализы стали бы делать частники.
Это предложение было рассмотрено и получило обоснованные отрицательные отзывы заинтересованных ведомств. Однако после кадровых перестановок, кардинально изменивших состав Правительства, проект концессии таки всплыл в Министерстве здравоохранения Удмуртии. И в этом ведомстве, сделав вид, что отрицательных мотивированных отзывов не существует, его чиновники с упорством, достойным лучшего применения, всеми возможными неправдами пытались отстоять концессию, что им пока сделать не удалось.
Анализы здесь и сейчас
Современная медицина отличается от медицины конца XIX–начала-середины XX века тем, что врач получил в свои руки средства, позволяющие ему представлять суть происходящих в организме человека процессов и наблюдать их развитие. Врач получил средства, позволяющие ему видеть ткани и органы, скрытые внутри тела. Именно эти возможности позволяют современной медицине быть более эффективной. Так вот, средства, позволяющие представлять суть происходящих в организме человека процессов и наблюдать их развитие, – это и есть лабораторная диагностика – один из столпов современной медицины. Средства лабораторной диагностики присутствуют повсеместно – в каждом ЛПУ, будь это стационар или поликлиника. По сути, современные требования предполагают возможность получения определенного начального набора лабораторных показателей даже в фельдшерско-акушерском пункте. Соответственно, лабораторное подразделение является неотъемлемой частью каждой больницы.
Лабораторная диагностика требует специфических знаний и навыков, а используемое высокотехнологичное оборудование требует соответствующего обслуживания. И до последних лет в России никому и в голову не приходило то, что в лечебном учреждении лаборатории может вдруг не оказаться, что она может быть расположена где-то в другом месте, поскольку сама идея этого с медицинской точки зрения абсурдна. Естественно, речь не идёт об узко специфических лабораторных исследованиях, типа генетических и ряда других, которые проводятся в специализированных учреждениях. Тысячи и тысячи же «обычных» исследований крови, ликвора, мочи, кала и иных выделений и тканей человека проводятся в учреждениях в непрерывном режиме, как в цехах непрерывного производства. Существуют многочисленные строгие правила, связанные с забором материала, его хранением и транспортировкой. Даже при условии их соблюдения ошибки неизбежны. Так, в работах по контролю качества лабораторной диагностики говорится, что до 50% ошибок происходит на этапе от забора материала до его исследования, около 1-2% ошибок – на этапе проведения исследования, и оставшаяся часть, около 50%, – на этапе после проведения исследования. Лечащий врач, на котором лежит юридическая ответственность за жизнь и здоровье пациента, должен проводить исследования в любой момент, когда этого потребует состояние здоровья больного.
Понятно, что содержать полнофункциональную лабораторию в каждой больнице нецелесообразно. В последнее десятилетие в мире реализуется концепция, называемая «point of care» – экспресс-диагностика непосредственно у постели больного. Эта концепция предполагает использование мобильных лабораторных комплексов и тестовых систем, которые можно использовать прямо там, где находится пациент, у его постели.
Что не так с этой концессией
В последние годы нашу социальную сферу непрерывно лихорадит от реформ. Одна из проблем российского общества – это нашествие псевдооптимизаторов. Эти люди, как правило, недостаточно компетентные и добросовестные, ни на минуту не задумываясь, готовы пустить и пускают под нож всё, что, как они утверждают, позволит сэкономить средства. В действительности же их цели являются совершенно иными. В частности, подобная псевдооптимизаторская деятельность достаточно хорошо вписывается в процессы развития коррупции. Так, специалисты утверждают, что одной из наиболее современных её форм является следующая:
а) создается частное предприятие, предоставляющее услуги, которые копируют государственные и (или) муниципальные услуги;
б) затем, используя такие формы организации деятельности, как государственно-частное партнерство или аутсорсинг, эти структуры посредством использования коррупционных механизмов полностью заменяют госуслуги собственными.
Цель этого проста и очевидна – перенаправление существующих бюджетных финансовых потоков, необходимых для обеспечения госуслуг, на себя. Такого рода деятельность, как правило, сопровождается пороками, присущими нашему бизнесу – низкое качество услуг, неуплата налогов, завышение тарифов, несоблюдение социальных обязательств, гиперэксплуатация персонала, дикая конкурентная борьба и т.д. Только для людей, которые занимаются реализацией подобных схем, это не имеет значения, поскольку потери общества и есть их источник наживы, их прибыль. В основе такого рода деятельности лежит принцип «Национализация убытков и приватизация прибыли».
И вот в многострадальном отечественном здравоохранении уже около десяти лет назад появилось очередное поветрие – лабораторное дело. Псевдооптимизаторы по всей России рассказывают всем о том, что, мол, совершенно ни к чему больницам и поликлиникам иметь современное лабораторное оборудование. Это дорого и неэффективно – тратить деньги на оборудование, его обслуживание и ремонт, расходные материалы, персонал и его подготовку. Зачем? Давайте, мол, не будем всё это развивать и сэкономим на этом много-много денег. И есть, дескать, социально ответственные «инвесторы», которые на свои собственные деньги сами создадут для нас Лабораторные Центры, Централизованные Лаборатории и будут нам в них оказывать услуги. Это, якобы, будет значительно дешевле, эффективнее, качественнее.
О том же, что при этом будут нарушены порядки и стандарты оказания медпомощи, что теперь больницы станут, по сути, заложниками этих Централизованных Лабораторий, конечно же, умалчивается. Умалчивается о том, что теперь нужно будет забыть о сроках исполнения исследований, готовиться к потерям и подменам результатов, к невозможности их обсуждения с врачами-лаборантами, а также о многих других медицинских профессиональных моментах. Умалчивается о том, какой сокрушительный удар будет нанесен по лечебно-диагностическому процессу, который у нас в России далеко не блещет; о грядущих пропущенных диагнозах, неоказанной вовремя помощи, последствием чего могут быть и инвалидность, и смерть. Умалчивается о том, что в результате этого лечебные учреждения утратят кадры и оборудование.
Омутнинские какашки - нам наука
Увы, в некоторых несчастных регионах России, вопреки голосу здравомыслия, вопреки правилам, такого рода проекты были реализованы. И сейчас там доходит до того, что в отдельных, лишенных лабораторий, больницах их руководители на свой страх и риск вынуждены обеспечивать деятельность фактически «подпольных» лабораторий, поскольку долг и совесть не позволяют им оставить больных без помощи.
Возможно ли формально оценить последствия этого «новаторства»? Скорее всего, нет, поскольку отчеты пишут те же, кто всё это безобразие и внедряет, а бумага всё стерпит. В отчетах же будут одни только экономия и инвестиции, что очень красиво и актуально.
В открытых источниках всё же есть более чем однозначные сообщения о том, что из себя представляет «централизация медицинских лабораторий», реализуемая по коррупционным понятиям. Вот что произошло в далеком от нас Биробиджане. В публикации «Каменный Гос» от 20 января 2016 г. написано: «…Еще один скандал прошлого года связан с монополизацией лабораторной службы в Биробиджане. Более 10 лет назад депутаты заксобрания ЕАО инициировали передачу функций гослабораторий в частные руки, компании «ТАФИ‑диагностика», которая вытеснила из сегмента клинической лабораторной диагностики всех операторов региона. Местные общественники многократно высказывались по поводу упавшего качества анализов и пытались заявить протест. О ситуации доложили Путину, Президент немедленно переадресовал вопрос Росздравнадзору. Была проведена проверка, а начальник Управления здравоохранения уже снят с должности…»
У наших соседей в Кирове тоже не обошлось без проблем. При прежнем министре здравоохранения области там также реализовывался проект по созданию централизованной лаборатории, который вызвал негативную реакцию. Часть проблем была описана в публикации «Какашки из Омутнинска поедут в Киров» от 04.06.2015 г.: «…Несмотря на молчание официальных лиц о грядущем увольнении сотрудников, нам удалось узнать, что сотрудники лаборатории должны получить уведомления о сокращении в конце июля. В Восточном и Песковке не будет лаборантов. Там анализы будет брать процедурная сестра только два раза в неделю.
В Омутнинске будет происходить только забор анализов, а исследовать их повезут в Киров. Даже у маленьких детей, начиная с 3 лет, кровь для исследования будут брать только из вены в процедурном кабинете. Лаборатории в стационаре уже не будет. В Омутнинске будут брать анализы с 8 до 10 часов утра пять раз в неделю, но по экстренным показаниям их будут брать круглосуточно и частично исследовать их в Омутнинске.
У населения есть сомнения, что биологический материал (кровь, моча, мокрота, кал), который поедет на исследование за 200 км и более – например, из Песковки – не испортится по дороге. Он должен быть исследован не позднее двух часов после забора. Будут ли результаты исследований точными после нескольких часов не самой лучшей дороги? … Источник из медицинских кругов, имя которого мы не можем раскрыть по понятной причине, сообщает, что фирме, выигравшей подобный аукцион, больница будет платить немалые деньги. И это ухудшит финансовое состояние лечебного учреждения.
Кроме того, на докто-ров ляжет огромная ответственность, им надо будет оправдать каждое направление на анализ, поскольку больницы оплачивают их. Поэтому и доктора не будут назначать исследования лишний раз.
Опасность еще кроется в том, что обратной дороги уже не будет. Если такой способ взятия и исследования анализов не оправдает себя, то вернуться к прежнему никто не сможет. Лабораторию в Омутнинске с ее довольно хорошим оборудованием нельзя будет восстановить. … Напрашивается вывод, что оптимизация медицины в Кировской области дошла до того, что скоро жители глубинки уже не смогут рассчитывать на доступность медобслуживания. Она, как спрут, своими щупальцами забирается все глубже и уже добралась не только до маленьких поселков, но и до районных городов».
И таких историй множество по стране. При ознакомлении с ними можно сделать вывод, что и концессионное соглашение, и аутсорсинг в области лабораторной диагностики – это то, что можно было бы назвать обескровливанием и расчленением. Эти, безусловно, полезные и эффективные формы организации работы не применимы к этому виду деятельности.
Бюджет поставят на службу частникам?
И вот на этом фоне в Удмуртии появляются некие концессионеры, о которых мы уже писали ранее. Компания, претендующая на монополизацию лабораторной диагностики в Удмуртии - ООО «Единая клинико-диагностическая лаборатория-Ижевск», была создана 10.07.2017 г. Мы уже писали о том, насколько безапелляционно ведёт себя представляющий эту компанию г-н Свальковский, и цитировали фрагменты письма, авторство которого он так до сих пор и не опроверг.
Что же предлагает концессионер ООО «ЕКДЛ-Ижевск» конкретно? Для начала необходимо сказать об обоснованности проекта, а точнее об отсутствии у него какого бы то ни было обоснования. Кроме общих слов о молочных реках и кисельных берегах, которые, якобы, нас всех тут ожидают и «передовых практиках» которыми нас, якобы, осчастливит инвестор, в проекте соглашения ничего нет. В нём отсутствует не только экономическое обоснование, что, закрыв глаза, еще можно было бы если не принять, то хотя бы понять, поскольку у концессионера, допустим, не было сведений об экономике здравоохранения Удмуртии. Но что уж совершенно недопустимо, в проекте соглашения отсутствует даже намек на правовое обоснование. Да и зачем оно г-ну Свальковскому и его партнерам? Он же приехал к туземцам со светом цивилизации. Судя по этим словам, сказанным им оппонентам, он полагает, что он сам и есть закон: «…концессионное соглашение состоится несмотря на ваше не согласие…». И это то, что он смог выразить в ответ на письмо Президиума Ассоциации лабораторной медицины Удмуртии, направленное Главе республики А. Бречалову.
Далее приведем ключевые положения проекта соглашения:
1. Удмуртия должна передать оборудование лечебных учреждений концессионеру (ООО «ЕКДЛ-Ижевск»).
2. Удмуртия должна будет компенсировать разницу между реальными размерами прибыли концессионера и её плановыми показателями в случае, если плановые показатели не будут достигнуты.
3. Тарифная политика по лабораторной диагностике в республике будет определяться концессионером.
В принципе любой, у кого есть желание, возможности и способности заняться лабораторным бизнесом, может им заниматься. Покупай, арендуй, строй помещения, завози оборудование, нанимай персонал, получай лицензии. И вперед, зарабатывать честные деньги, принося людям пользу. Но что из себя в этом смысле представляет ООО «ЕКДЛ-Ижевск»? В чем смысл его появления здесь? Пока что, с учетом всей представленной информации, напрашиваются крайне неутешительные, обескураживающие выводы. Поскольку термины «коррупция», «рейдерство» следует употреблять осторожно и лишь при наличии достаточных для этого оснований, мы не будем здесь проект г-на Свальковского характеризовать таким образом. Но использовать по отношению к нему такие определения, как «отсутствие необходимого правового и экономического обоснования», «отсутствие достаточного профессионализма при формировании проекта», наверное, вполне допустимо. И всё ничего, если бы г-н Свальковский просто приехал сюда с этими своими несовершенными идеями в погоне за капризной удачей, попытать, так сказать, счастья. Но проблема состоит в том, что приехал он сюда, вероятно, из расчета на вполне определенную протекцию, которая, по его мнению и мнению его патрона в Правительстве Удмуртии, открывает любые двери.
За что боролся, на то и ...
Ирония судьбы состоит в том, что безобразия, творимые в Биробиджане, о которых написано выше, были прекращены благодаря Общероссийскому народному фронту (ОНФ), возглавляемому в 2015 году А. Бречаловым, являющимся сейчас Главой Удмуртии. И выглядит это со стороны так, что то зло, с которым боролся ОНФ, теперь пытаются реализовать люди из ближайшего окружения Бречалова, экс-лидера ОНФ.
Получается, увы, так, что г-н Свальковский с партнерами сумели создать ситуацию, в которой Глава Удмуртии Бречалов может быть дискредитирован.
Мы с интересом продолжим наблюдать за развитием этой истории.
Т. Варина
Концессия (от лат. concessio - разрешение, уступка) - вид договора, не предусмотренный Гражданским кодексом РФ, о создании или реконструкции за счет средств инвестора.
Скандальную ситуацию с возможным закрытием лаборатории обсуждали недавно в Общественной палате Ижевска. Все до единого медицинские работники, присутствовавшие на встрече, высказались категорически против передачи лабораторий в частные руки.
Опубликеовано в газете "Мой город Глазов" N 44 от 9 ноября 2017 года
Фото: akb30.ru