Уже несколько лет в России реализуется реформа здравоохранения. Медленно, но верно, несмотря на сопротивление со стороны медработников, общественных организаций, медицина коммерциализируется. Все шаги, предпринятые Минздравом, как то: сокращение финансирования здравоохранения (бюджетный маневр) или переход на одноканальную систему финансирования (так называемая оптимизация, а на самом деле сокращение и укрупнение медицинских учреждений) ведут к смене парадигмы. Здравоохранение в России выводится из сферы общественной безопасности в одну из многочисленных социальных услуг. Только за период с 2000 по 2012 год в России сократилось число больниц на 42% – с 10,7 тыс. до 6,2 тыс., а поликлиник почти на 23% – с 21,3 тыс. до 16,5 тыс. Сократилось также число больничных коек – на 19%. Если в 2000 году на 10 тыс. человек в стране приходилось 115 коек, то в 2012 году – уже 93. Такие данные обнародовал Росстат в ежегодном статистическом сборнике «Здравоохранение в России».
Прокатившиеся по всей стране митинги, акции, забастовки, несмотря на отдельные уступки, общей картины не изменили. По оценкам АСМОК, дефицит средств для оказания бесплатной медицинской помощи в 2015 году составляет 672 млрд рублей.
Что касается Удмуртии, то, согласно официальным данным, сокращения персонала при оптимизации здравоохранения в Удмуртии не будет. Будут ли укрупняться и ликвидироваться больницы и поликлиники – точной информацией на этот счет мы не располагаем. Минздрав УР неохотно делится своими планами. По моим источникам, только число инфекционных коек сократится более, чем в 2 раза. К чему это приведет, если уже сейчас, чтобы лечь в стационар, порой приходится ждать очереди месяц и больше?.. Со слов министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой: …в течение многих лет койка в больнице у нас была не местом, где пациент лечится, а местом, где пациент живет, реабилитируется и питается». Для Скворцовой сокращение койко-мест – важный экономический фактор. Ключевое слово здесь – «экономический». Экономический прагматизм – вот основной оселок нынешних реформатов медицины, а не социальная эффективность. В результате мы получим вместо врачей торговцев, для которых главное – продать товар, а не выполнить свой гражданский долг.
Жителям Удмуртии вообще не на что надеяться. Объединение Завьяловской скорой помощи с Ижевской – первая ласточка оптимизации. И без этого объединения служба скорой помощи не успевала обслуживать все вызова в срок. Опоздания на час и более – обычное дело. Очевидно, что сейчас опоздания увеличатся в разы. В селе Гольяны был стационар с круглосуточным пребыванием пациентов, но несколько лет назад его перепрофилировали в дневной. Из трех фельдшерско-акушерских пунктов работают только два, не работает ФАП в деревне Забегалово. Чтобы полечиться, нужно ехать в Гольяны. Население здесь в основном пенсионного возраста. Если ехать на прием к врачу или полечиться в дневном стационаре, нужно утром пораньше встать, дойти до автобусной остановки (и в грязь, и по бездорожью в зимнее время) и доехать до больницы, а обратно только в обед (после приема, после процедур), сначала автобусом, а потом снова пешком.
Согласно официальным данным обеспеченность врачами в Удмуртии сегодня выше нормы и составляет 52,6 врача на 10 тыс. чел. населения. Этот показатель в ходе реализации госпрограммы планируется сократить до 49,6 врача к 2015-му и до 45 врачей – к 2020 году. В 2014 году средняя заработная плата врачей в Удмуртской Республике достигла 35 598 рублей, среднего медицинского персонала – 19 460 рублей, младшего – 12 542 рубля. Чтобы получить такие деньги, врачам приходится работать на износ. Брать дополнительные смены, дежурства. Работа на 1,5-2 ставки стала уже нормой для медработников. Если планы по сокращению медперсонала реализуются, то придется работать уже на 3 ставки. Начнется настоящее бегство врачей из профессии или уход в коммерческую медицину. Видимо, эти цели и стоят перед реформаторами здравоохранения. А как еще иначе можно объяснить все их действия? Историк, доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей назвал ситуацию «демонтажем социального государства».
Анатолий Сибирцев