19 марта 2019 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
Миграция: быть или не быть?
Рубрика: Общество
Дата публикации: 03 июля 2018

Важная особенность человеческой натуры – стремление к переменам, которое в современном мире еще и подкреплено Всеобщей декларацией прав человека. Одна из статей документа гласит, что каждый имеет право на передвижение и выбор места жительства. Однако не всякий понимает, с какими формальными препятствиями предстоит столкнуться на этом пути. Кроме того, глобальность процесса миграции на сегодняшний день вызывает серьезные опасения у мирового сообщества. Проблема мигрантов злободневна и является основной темой обсуждений на всех международных форумах и саммитах.

Почему происходит переселение?

Как известно, миграция в разных ее проявлениях существовала испокон веков. А вот поводом для возникновения данного процесса всегда выступали совершенно разные явления в обществе и природе. На заре человечества были распространены природные катаклизмы и стремление найти иной регион с лучшим возможностями для пропитания и обустройства.

Основные проблемы мигрантов имеют прямую зависимость от причин, толкающих людей на смену места жительства. К ним можно отнести трудоустройство с целью получения более высокого заработка, желание улучшить свой быт и качество жизни в целом, потребность в расширении знаний, в некоторых изменениях в личной жизни, ухудшение экологии в регионе, социальные и этнические конфликты и многие другие факторы в зависимости от той или иной жизненной ситуации.

Как обстоит дело в Удмуртии?

Миграция населения внутри Удмуртии растет. Почти на 4 тысячи человек сократилось население региона за 2017 год. Ежегодно Удмуртстат публикует данные о демографической ситуации в регионе. Как сообщают в ведомстве, численность постоянного населения Удмуртии по состоянию на 1 января 2018 года составила 1513,0 тысяч человек, в том числе городского – 995,7 тысяч человек, сельского – 517,3 тысяч человек. За 2017 год численность населения республики сократилась на 3 782 человека, а за 3 месяца 2018 года – на 1 540 человек. За тот же период в 2017 году зафиксирована общая убыль населения 1 029 человек.

В Удмуртии традиционно преобладает городское население и доля его по отношению к сельскому растет.

С января по декабрь минувшего года родилось 17 877 детей (на 3 118 детей меньше, чем в 2016 году), умерло 18 135 человек (на 1 038 человек меньше), в том числе 85 детей в возрасте до 1 года (на 26 детей меньше).

С января по декабрь 2017 года родилось и умерло людей меньше, чем в 2016 году.

Основной причиной смертности среди населения по-прежнему остаются болезни системы кровообращения (44% от общего числа умерших). На втором месте – новообразования (15%), на третьем – несчастные случаи (10%). За 2017 год в Удмуртии зарегистрировано 9 636 браков, это на 1 032 брака больше, чем 2016 году. Разводов стало меньше: число актовых записей о расторжении брака уменьшилось на 73 и составило 5 265.

В Удмуртии традиционно преобладает количество зарегистрированных браков по отношению к числу актовых записей об их расторжении, которое колеблется из года в год.

Свою важную роль в решении социально-экономических задач развития республики играет и миграционная служба. На ней лежит большая ответственность не только за проведение государственной миграционной политики, но и за её результативность. Для Удмуртии характерна не очень высокая активность миграционных процессов. Низка и доля иностранной рабочей силы в общей численности занятых в Удмуртии. Во многом это связано с особенностями нашего региона. В экономике республики традиционно особое место занимали тяжелая и оборонная промышленность, а также агропромышленный комплекс. Это обусловило сильный экономический упадок после распада Советского Союза и постоянный рост доли нефтедобычи в валовом продукте. В настоящее время, несмотря на относительную экономическую стабильность, республика продолжает оставаться в дефиците финансовых потоков (поступления меньше, чем затраты). Сегодняшний процент прибывающих в республику мигрантов (как из-за рубежа, так и из регионов РФ) не покрывает процент естественной убыли населения. Хотя большинство приезжих (не считая туристов, бизнесменов и приехавших в гости к родственникам) все же прибывают в республику, чтобы найти работу, которую не удалось отыскать в других регионах России. 

Удмуртия оказалась на 7-й строчке рейтинга регионов с жителями, не готовыми переезжать в другой город.

Стоит отметить, что Удмуртия оказалась в топ-10 регионов России, где желающих переехать меньше всего. Эксперты сайта HeadHunter проанализировали базу резюме по всем городам России, чтобы выяснить мобильность соискателей и узнать, где сейчас больше жителей, которые не готовы переезжать в другой город. Удмуртия оказалась на 7-й строчке рейтинга регионов с наименее мобильными соискателями. В целом по стране наибольший процент людей, не готовых рассматривать возможность переезда для смены работы, проживает в Санкт-Петербурге (82%). Чуть меньше таких кандидатов в Воронежской и Нижегородской областях (81,6% и 80,2%). Следующие позиции рейтинга заняли Москва (79,9%), Ярославская область (78,5%), Татарстан (78%), Удмуртия (77,1%).

В республике наблюдается миграционная убыль населения, размеры которой за последние годы значительно выросли.

Между тем, по информации Удмуртстата, за последние 15 лет в республике наблюдается миграционная убыль населения (превышение числа выбывших над числом прибывших), причем ее размеры значительно выросли – с 1 403 человек в 2001 году до 2 160 человек в 2016 году, и в 2017 году эта цифра вновь увеличилась до 3,5 тысяч человек. В 2017 году из Удмуртии выехало 17 838 человек, а прибыло 14 314. Таким образом, миграционная убыль составила 3 524 человека. 37% покинувших Удмуртию обустраиваются в других городах Приволжья, 11% – в Москве, 9% – в Петербурге.

Традиционно из Удмуртии выезжает больше людей, чем приезжает на её территорию.

Из-за упадка производства в небольших населенных пунктах России работоспособное население переезжает в крупные города в поисках работы. При этом россияне вынуждены работать за минимальные зарплаты, а маленькие города продолжают деградировать.

Чаще всего покинувшие Удмуртию обустраиваются в городах Приволжья.

Многие уезжают за лучшим образованием в целях развития. Позднее состоявшиеся специализированные работники, набравшись опыта в большом городе, возвращаются в родной край и обеспечивают его квалифицированной рабочей силой с учетом приоритетов развития, потребностей и интересов местного населения. Такие люди уверены, что лучше развивать то место, где ты родился и вырос.

Миграция была, есть и будет, остановить ее невозможно. Вопрос лишь в том, как научиться регулировать эти процессы. Целый комплекс мероприятий должен помочь стимулировать к работе россиян, которые способны вкладывать свой опыт и профессионализм в развитие экономики и культуры не только своего региона, но и страны.

Мнения

Софья Гуштурова:

– Полгода назад я решила переехать из Ижевска в Казань. Здесь мои друзья, и это самый большой и развитый город поблизости – всего 4,5 часа езды на машине. Столица Татарстана привлекает богатой инфраструктурой и огромными возможностями в карьерном росте. Это место, где все создано для комфортной жизни. На его фоне Ижевск – маленький серый бедный город. В Казани цены те же, но зарплата как минимум на 10 тысяч рублей выше.

Александра Самок, студентка:

– Обычно абитуриенты хотят в Питер или Москву, но меня устраивает Ижевск. Три года назад я поступила в УдГУ и переехала в столицу Удмуртии. Воткинск – маленький уютный город, где все друг друга знают. Я люблю его за прекрасную набережную и чудесные закаты. У нас есть облагороженный лес на окраине города, но нет таких мест для отдыха, как Парк культуры имени С.М. Кирова и Парк Космонавтов. Есть одна заброшенная парковая зона, и не известно, когда ее приведут в порядок. По всему городу – неприметные здания, всего один крупный торговый центр. Мало магазинов, особенно брендовых, и выбора товаров соответственно. Некоторые специально ездят в Ижевск за покупками.

В крупном городе было бы сложнее одной, а в Ижевске проще, поскольку я получаю поддержку от дальних родственников. В столице Удмуртии много различных мероприятий, в которых всегда можно принять участие. Здесь царит своя атмосфера с постоянным движением, видно, что город не спит.

Мазин Аль-Басиси, иностранный студент:

– Мне предложили обучение в Санкт-Петербурге для окончания подготовительного факультета, который включал в себя русский язык, математику и физику. Спустя год, закончив этот курс, приехал в Москву к нашему консульству и оказался перед выбором: или вернуться в Ирак, или учиться в России на свой бюджет – и принял решение. Мне предлагалось выбрать из списка Москву или Ижевск. Москва – крупный город, где не уделяется такого большого внимания иностранным студентам, как в небольшом Ижевске. Открывалось новое направление Института нефти и газа УдГУ. Консульство предложило мне этот университет, поскольку в Удмуртии есть нефтяные месторождения и уровень нефтяного образования высокий, что соответствовало моим интересам. Здесь у меня есть возможность получить больше опыта, чем на родине. В Ираке студенты проходят практику только на последних курсах, а здесь можно работать во время обучения каждый год. У нас такое не разрешено в связи с тем, что это опасно для здоровья и требует огромных денежных затрат. Я закончил бакалавриат и в следующем году завершаю обучение по программе магистратуры – в Ижевске живу уже 5 лет. В планах получить российское гражданство, после чего будет проще устроиться на работу по своей специальности.

Я приехал из среднего Ирака, где зимой 0 градусов – минимальная температура, а снег есть только в северной части страны. Летом очень жарко: 40-60 градусов. Конечно, мой город Эн-Наджаф больше и отличается очень современными зданиями. Он важен для всех арабов, каждый год сюда приезжает много туристов. Зато в Ижевске умеренный климат и очень много наций. Русские, удмурты, татары, украинцы, башкиры, азербайджанцы, узбеки...

Светлана Ложкина

Фото: memohrc.org


Дата публикации: 03 июля 2018
Количество просмотров: 17596
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

За прошедшие сутки в Удмуртии 20 новых случаев заражения коронавирусом

25 мая 2020 Глава Удмуртии в социальных сетях приводит новые данные по заражению коронавирусной инфекцией – это 20 новых случаев заражений в нескольких городах и районах Республики. Среди лидеров – Ижевск (8 новых случаев), Можга (5 новых случаев) и Алнашский район (3 новых случая). Таким общее число зараженных коронавирусной инфекцией в Удмуртии достигло 549 человек, из которых 14 скончались, а 308 выздоровели

В Удмуртии увеличились темпы роста заболеваемости коронавирусом

04 мая 2020 В мае темпы роста заболеваемости коронавирусом выросли. За 4 дня мая количество заболевших увеличилось с 237 до 332 человек, то есть почти на 40%. Если смотреть на соседние регионы – такой тенденции нет, по большинству регионов темпы роста числа заболевших снижаются. Телеграмм-канал «Очки Бречалова» связывает резкий рост числа заболевших с возможным включением в статистику ранее не учтенных случаев

В Удмуртии выявлено более 100 нарушений миграционного законодательства

04 декабря 2017 В Удмуртии прошел 4-й этап операции "Нелегальный мигрант", сообщает пресс-служба МВД по Удмуртской Республике. Сотрудники полиции проверили 737 мест проживания иностранных граждан и лиц без гражданства и выявили 113 административных правонарушений в сфере миграционного законодательства

ПОПУЛЯРНОЕ >

14 сентября 2018
Приоритетным направлением в государственной политике России последние несколько лет является развитие и становление молодежной политики, начиная с тщательной проработки законодательной базы. В первую очередь, это касается инициативной, талантливой и перспективной молодежи, чьи идеи не должны оставаться на уровне мыслей и фантазий, а должны найти воплощение в прибыльных бизнес-проектах и инновационных технологиях

31 января 2018
На днях федеральные «Новые Известия» опубликовали большое расследование о том, как в Удмуртии правоохранительные кланы наживаются на приватизации госсобственности. Головой спрута оказался экс-заместитель министра внутренних дел региона (начальник тыла) Сергей Наговицын

12 февраля 2015
Все больше современных специалистов в области градостроительства склоняются к тому, что наиболее правильное развитие современных городов это малоэтажное строительство – мы уже публиковали исследование, например, эколога Александра Торгушина, в котором подробно расписаны преимущества малоэтажки

07 марта 2018
Минздрав Удмуртии сократил финансирование лекарственного обеспечения пациентов на гемодиализе на 30%. Сколько из них доживет до следующего года? Жителю Глазова Василию - 28 лет, и он инвалид. Так сложилось, что собственные почки работают у него не очень, и три раза в неделю Василию (имя изменено по просьбе героя) необходимо проходить процедуру гемодиализа – очистку крови на специальном аппарате

03 октября 2017
МВД по УР начало две проверки по эпизодам с участием председателя Общественной палаты Ижевска Людмилы Гуляшиновой, а 13 членов Общественной Палаты написали письмо с предложением уйти с поста Председателя Общественной Палаты. 29 сентября у здания Администрации Ижевска состоялся одиночный пикет.  Молодой человек стоял у входа с плакатом «Обнальщикам не место в Общественной палате

28 мая 2018
В третьей части интервью Борис Култашев рассказывает о том, как он оказался телохранителем Василия Шаталова, и о похищении главного редактора "АиФ Удмуртии" Сергея Светлова. Первая и вторая части доступны по ссылкам. - Вот скажи, как ты начинал свою деятельность? Интересуют твои взаимоотношения с Шаталовым. Что произошло после похищения главного редактора «АиФ» Удмуртии Светлова? Ты ж не один его похищал? - Я и еще один человек там был, да

07 сентября 2017
Экс-директор ЧМЗ Владимир Филиппов в эксклюзивном интервью газете «Мой город Глазов» рассказал о вечных заводских интригах, о клане Рождественских и как начинал и чем кончил Олег Бекмеметьев. Опубликовано в газете «Мой город Глазов» №35 от 7 сентября. Владимир Борисович Филиппов - Директор Чепецкого механического завода с 2004 по 2007 г

24 мая 2018
В первой части интервью Борис Култашев рассказал о том, кто, по его мнению, заказал убийство семьи полковника Перевозчикова. О судьбе Александра Невидицына читайте во второй части. - Вообще глупость, что я связался с ним [Невидициным]. Это, конечно, задним умом мы все ушлые такие. Но когда уже дело сделано, начинаешь думать, как вообще с этого сойти. Я же никогда не был сторонником того, что кого-то надо убивать

05 марта 2015
Несколько лет назад по улице 40 лет Победы появилась новая остановка – проспект Калашникова. Однако мало кто знает, что это за проспект и куда он идет. История проспекта Калашникова уходит в прошлый век - он начал планироваться еще в 70-х годах, уже тогда по предполагаемому маршруту его прохождения любое строительство ограничивалось. В 1994 году проект проспекта обрел имя конструктора, которое закреплено за ним по сей день

14 ноября 2017
Ранее мы писали материал, в котором подсчитывали примерные расходы на визит Патриарха. По материалам нами были отправлены журналистские запросы в Ижевскую Епархию РПЦ и Администрацию Главы и Правительства Удмуртии