Важная особенность человеческой натуры – стремление к переменам, которое в современном мире еще и подкреплено Всеобщей декларацией прав человека. Одна из статей документа гласит, что каждый имеет право на передвижение и выбор места жительства. Однако не всякий понимает, с какими формальными препятствиями предстоит столкнуться на этом пути. Кроме того, глобальность процесса миграции на сегодняшний день вызывает серьезные опасения у мирового сообщества. Проблема мигрантов злободневна и является основной темой обсуждений на всех международных форумах и саммитах.
Почему происходит переселение?
Как известно, миграция в разных ее проявлениях существовала испокон веков. А вот поводом для возникновения данного процесса всегда выступали совершенно разные явления в обществе и природе. На заре человечества были распространены природные катаклизмы и стремление найти иной регион с лучшим возможностями для пропитания и обустройства.
Основные проблемы мигрантов имеют прямую зависимость от причин, толкающих людей на смену места жительства. К ним можно отнести трудоустройство с целью получения более высокого заработка, желание улучшить свой быт и качество жизни в целом, потребность в расширении знаний, в некоторых изменениях в личной жизни, ухудшение экологии в регионе, социальные и этнические конфликты и многие другие факторы в зависимости от той или иной жизненной ситуации.
Как обстоит дело в Удмуртии?
Миграция населения внутри Удмуртии растет. Почти на 4 тысячи человек сократилось население региона за 2017 год. Ежегодно Удмуртстат публикует данные о демографической ситуации в регионе. Как сообщают в ведомстве, численность постоянного населения Удмуртии по состоянию на 1 января 2018 года составила 1513,0 тысяч человек, в том числе городского – 995,7 тысяч человек, сельского – 517,3 тысяч человек. За 2017 год численность населения республики сократилась на 3 782 человека, а за 3 месяца 2018 года – на 1 540 человек. За тот же период в 2017 году зафиксирована общая убыль населения 1 029 человек.
В Удмуртии традиционно преобладает городское население и доля его по отношению к сельскому растет.
С января по декабрь минувшего года родилось 17 877 детей (на 3 118 детей меньше, чем в 2016 году), умерло 18 135 человек (на 1 038 человек меньше), в том числе 85 детей в возрасте до 1 года (на 26 детей меньше).
С января по декабрь 2017 года родилось и умерло людей меньше, чем в 2016 году.
Основной причиной смертности среди населения по-прежнему остаются болезни системы кровообращения (44% от общего числа умерших). На втором месте – новообразования (15%), на третьем – несчастные случаи (10%). За 2017 год в Удмуртии зарегистрировано 9 636 браков, это на 1 032 брака больше, чем 2016 году. Разводов стало меньше: число актовых записей о расторжении брака уменьшилось на 73 и составило 5 265.
В Удмуртии традиционно преобладает количество зарегистрированных браков по отношению к числу актовых записей об их расторжении, которое колеблется из года в год.
Свою важную роль в решении социально-экономических задач развития республики играет и миграционная служба. На ней лежит большая ответственность не только за проведение государственной миграционной политики, но и за её результативность. Для Удмуртии характерна не очень высокая активность миграционных процессов. Низка и доля иностранной рабочей силы в общей численности занятых в Удмуртии. Во многом это связано с особенностями нашего региона. В экономике республики традиционно особое место занимали тяжелая и оборонная промышленность, а также агропромышленный комплекс. Это обусловило сильный экономический упадок после распада Советского Союза и постоянный рост доли нефтедобычи в валовом продукте. В настоящее время, несмотря на относительную экономическую стабильность, республика продолжает оставаться в дефиците финансовых потоков (поступления меньше, чем затраты). Сегодняшний процент прибывающих в республику мигрантов (как из-за рубежа, так и из регионов РФ) не покрывает процент естественной убыли населения. Хотя большинство приезжих (не считая туристов, бизнесменов и приехавших в гости к родственникам) все же прибывают в республику, чтобы найти работу, которую не удалось отыскать в других регионах России.
Удмуртия оказалась на 7-й строчке рейтинга регионов с жителями, не готовыми переезжать в другой город.
Стоит отметить, что Удмуртия оказалась в топ-10 регионов России, где желающих переехать меньше всего. Эксперты сайта HeadHunter проанализировали базу резюме по всем городам России, чтобы выяснить мобильность соискателей и узнать, где сейчас больше жителей, которые не готовы переезжать в другой город. Удмуртия оказалась на 7-й строчке рейтинга регионов с наименее мобильными соискателями. В целом по стране наибольший процент людей, не готовых рассматривать возможность переезда для смены работы, проживает в Санкт-Петербурге (82%). Чуть меньше таких кандидатов в Воронежской и Нижегородской областях (81,6% и 80,2%). Следующие позиции рейтинга заняли Москва (79,9%), Ярославская область (78,5%), Татарстан (78%), Удмуртия (77,1%).
В республике наблюдается миграционная убыль населения, размеры которой за последние годы значительно выросли.
Между тем, по информации Удмуртстата, за последние 15 лет в республике наблюдается миграционная убыль населения (превышение числа выбывших над числом прибывших), причем ее размеры значительно выросли – с 1 403 человек в 2001 году до 2 160 человек в 2016 году, и в 2017 году эта цифра вновь увеличилась до 3,5 тысяч человек. В 2017 году из Удмуртии выехало 17 838 человек, а прибыло 14 314. Таким образом, миграционная убыль составила 3 524 человека. 37% покинувших Удмуртию обустраиваются в других городах Приволжья, 11% – в Москве, 9% – в Петербурге.
Традиционно из Удмуртии выезжает больше людей, чем приезжает на её территорию.
Из-за упадка производства в небольших населенных пунктах России работоспособное население переезжает в крупные города в поисках работы. При этом россияне вынуждены работать за минимальные зарплаты, а маленькие города продолжают деградировать.
Чаще всего покинувшие Удмуртию обустраиваются в городах Приволжья.
Многие уезжают за лучшим образованием в целях развития. Позднее состоявшиеся специализированные работники, набравшись опыта в большом городе, возвращаются в родной край и обеспечивают его квалифицированной рабочей силой с учетом приоритетов развития, потребностей и интересов местного населения. Такие люди уверены, что лучше развивать то место, где ты родился и вырос.
Миграция была, есть и будет, остановить ее невозможно. Вопрос лишь в том, как научиться регулировать эти процессы. Целый комплекс мероприятий должен помочь стимулировать к работе россиян, которые способны вкладывать свой опыт и профессионализм в развитие экономики и культуры не только своего региона, но и страны.
Мнения
Софья Гуштурова:
– Полгода назад я решила переехать из Ижевска в Казань. Здесь мои друзья, и это самый большой и развитый город поблизости – всего 4,5 часа езды на машине. Столица Татарстана привлекает богатой инфраструктурой и огромными возможностями в карьерном росте. Это место, где все создано для комфортной жизни. На его фоне Ижевск – маленький серый бедный город. В Казани цены те же, но зарплата как минимум на 10 тысяч рублей выше.
Александра Самок, студентка:
– Обычно абитуриенты хотят в Питер или Москву, но меня устраивает Ижевск. Три года назад я поступила в УдГУ и переехала в столицу Удмуртии. Воткинск – маленький уютный город, где все друг друга знают. Я люблю его за прекрасную набережную и чудесные закаты. У нас есть облагороженный лес на окраине города, но нет таких мест для отдыха, как Парк культуры имени С.М. Кирова и Парк Космонавтов. Есть одна заброшенная парковая зона, и не известно, когда ее приведут в порядок. По всему городу – неприметные здания, всего один крупный торговый центр. Мало магазинов, особенно брендовых, и выбора товаров соответственно. Некоторые специально ездят в Ижевск за покупками.
В крупном городе было бы сложнее одной, а в Ижевске проще, поскольку я получаю поддержку от дальних родственников. В столице Удмуртии много различных мероприятий, в которых всегда можно принять участие. Здесь царит своя атмосфера с постоянным движением, видно, что город не спит.
Мазин Аль-Басиси, иностранный студент:
– Мне предложили обучение в Санкт-Петербурге для окончания подготовительного факультета, который включал в себя русский язык, математику и физику. Спустя год, закончив этот курс, приехал в Москву к нашему консульству и оказался перед выбором: или вернуться в Ирак, или учиться в России на свой бюджет – и принял решение. Мне предлагалось выбрать из списка Москву или Ижевск. Москва – крупный город, где не уделяется такого большого внимания иностранным студентам, как в небольшом Ижевске. Открывалось новое направление Института нефти и газа УдГУ. Консульство предложило мне этот университет, поскольку в Удмуртии есть нефтяные месторождения и уровень нефтяного образования высокий, что соответствовало моим интересам. Здесь у меня есть возможность получить больше опыта, чем на родине. В Ираке студенты проходят практику только на последних курсах, а здесь можно работать во время обучения каждый год. У нас такое не разрешено в связи с тем, что это опасно для здоровья и требует огромных денежных затрат. Я закончил бакалавриат и в следующем году завершаю обучение по программе магистратуры – в Ижевске живу уже 5 лет. В планах получить российское гражданство, после чего будет проще устроиться на работу по своей специальности.
Я приехал из среднего Ирака, где зимой 0 градусов – минимальная температура, а снег есть только в северной части страны. Летом очень жарко: 40-60 градусов. Конечно, мой город Эн-Наджаф больше и отличается очень современными зданиями. Он важен для всех арабов, каждый год сюда приезжает много туристов. Зато в Ижевске умеренный климат и очень много наций. Русские, удмурты, татары, украинцы, башкиры, азербайджанцы, узбеки...
Светлана Ложкина
Фото: memohrc.org