Удивительно, но факт: за семь месяцев своего существования Общественному Градсовету удалось сделать столько, сколько иные общественные движения не могут сделать десятилетиями. И сделать много, и вызвать вокруг себя немало шума, разговоров, неоднозначных оценок и непростых вопросов. Кто может назвать ещё какую-то общественную организацию, в которой формальное обновление правления будет привлекать внимание СМИ и вызовет нешуточные волнения в соцсетях?
Что же такое Общественный Градсовет, чем он уникален как общественная организация и почему вызывает столько неоднозначных оценок вокруг своей деятельности? Попробуем узнать у Людмилы Альбертовны Сабуровой, которая 1 апреля стала новым Председателем «Градсовета».
Людмила Альбертовна, добрый день, поздравляем Вас с новым статусом! Так чем же так уникален Градсовет, чем, на Ваш взгляд, объясняется такое повышенное внимание к нему?
Во-первых, он был создан удивительным образом. В организацию стихийно собрались люди, практически не знакомые друг с другом до момента создания. Все, кто решил объединиться в Градсовет в августе прошлого года, до этого момента жили своей жизнью, решали свои локальные проблемы. Конечно же, всё это – неравнодушные люди, активные в выражении своей гражданской позиции. Но – очень разные. По политическим убеждениям, жизненному и профессиональному опыту. Вспоминая наши первые общие встречи, трудно представить, как мы вообще до чего-то договаривались – до Устава, до выработки принципов и стратегий, до организационной структуры и распределения функций и полномочий. Спорили много и жарко. Но – как-то договаривались. Попутно учились сдерживать личные эмоции и амбиции, понимая важность общих целей. Трудно приходилось и нашему первому Председателю совладать с этой стихией, но она справилась.
Во-вторых, Общественный Градсовет – одна из немногих организаций, которая объединяла людей не по принципу «давайте сделаем вместе что-то хорошее», а по принципу «давайте вместе не дадим сделать что-то плохое». Да, единственное, что нас всех объединяло на тот момент – несогласие с градостроительной политикой, сложившейся в Ижевске, протест против градостроительных проектов, нарушающих наши права на комфортную и здоровую городскую среду. Да, мы объединялись не для того, чтобы проводить субботники и придумывать архитектурно-средовые проекты. Мы объединялись, защищая наш город от строительного произвола.
И именно за это нас сразу все и начали критиковать: мол, а где ваша позитивная программа, что вы можете предлагать взамен? Это был вызов, и на этот вызов мы ответили. Наши предложения по тому, какими должны быть принципы градостроительной политики, рождались совместными усилиями, тоже в жарких спорах. Но эти предложения были сформированы, донесены до представителей власти и услышаны. На основании этих предложений выстроились многие другие предложения и решения, о которых мы, к сожалению, мало информировали широкую общественность.
Прошло семь месяцев со дня основания организации – срок, конечно, не такой большой, но уже, наверное, можно подвести какие то результаты работы. Что бы Вы выделили из достижений организации за этот время?
Ну, конечно же, во-первых, это защита бульвара Гоголя, в борьбе за бульвар мы сдали экзамен на сплочённость и настойчивость в достижении цели, хотя по этой "точке" нам ещё работать и работать.
Другой важный результат, которого мы достигли – мы сами многому научились и многое узнали. Учиться приходилось на ходу: изучать законы, разбираться в тонкостях административной системы, находить экспертов по конкретным вопросам. Это помогло нам сдвигать с «мёртвой точки» многие конкретные вопросы – по защите исторического центра города от застройки, по предотвращению изменений в ПЗЗ, которые лишили бы город ещё нескольких зелёных зон и т.д.
Да, мы пока не можем остановить строительство «Колизея» и многие другие спорные и социально безответственные проекты застройки из тех, на которые Администрация Ижевска уже выдала разрешения. Мы пока не знаем, как спасти парк Кирова от жука-короеда, как не дать вырубить остатки городских лесов. Но мы будем это делать.
Вам как-то помогает в работе вновь созданный Общественный совет при Главе УР по градостроительной деятельности, куда делегированы сразу несколько членов «Градсовета»? Стали ли Вас лучше слышать благодаря этому?
То, что теперь у нас есть возможность быть услышанными – один из главных результатов нашей деятельности за эти несколько месяцев. Диалог с представителями руководства республики привёл к тому, что градостроительная повестка стала одним из приоритетных направлений новой политики в республике. Насколько эффективной будет деятельность Общественного градостроительного совета при Главе УР, пока судить трудно, но представительство в этом органе общественных активистов - это важный шаг к изменению «правил игры», о котором мы мечтали с самого начала.
Можете ли Вы как то прокомментировать слухи относительно смены руководства в Градсовете?
Мы сейчас на новом витке своего развития. Сейчас мы столкнулись с новым вызовом. В контексте предвыборной ситуации в Городскую Думу на нашу организацию стали смотреть как на свой потенциальный ресурс разные политические силы. И мы хорошо понимаем, что это – не вина, а беда сложившейся системы. Институты гражданского общества у нас развиты настолько слабо, что мало кто вообще понимает, что это такое. Все привыкли, что общественные организации – часть именно политико-административной системы. Именно так с ними и обращаются чаще всего, «конвертируя» репутацию и авторитет общественных активистов в политический капитал той или иной партии. В результате – утрачивается та независимая от власти субъектность «третьего сектора», которая и должна обеспечивать баланс в обществе, оставляя право на защиту своих интересов самому обществу.
Хорошо, что ещё тогда, «на берегу», в августе, мы чётко обозначили принципиальную «внепартийность» своего движения. Это не означает, что каждый из нас должен отказаться от своих политических убеждений или членства в каких-то партиях. Это означает лишь одно: мы должны сохранять свою независимую позицию как общественной силы. Да, мы хотели бы влиять на местную и региональную политику. Да, неплохо было бы, если бы наши представители оказались в органах местного самоуправления. Но – только как представители тех тысяч горожан, которые оставляли свои подписи за сохранение бульвара Гоголя, за сохранение леса вдоль улицы 10 лет Октября, за сохранение набережной и т.д. Но - не как представители политических партий.
Именно поэтому на последнем собрании мы ещё раз проголосовали за решение о недопустимости совмещения руководящих постов в ОГС с выдвижением в кандидаты в Городскую Думу от любых партий. Это решение очень важно для нас как для организации. Мы понимаем, что нас могут упрекнуть в том, что мы не пользуемся шансами продвижения наших идей и принципов через Городскую Думу. Но мы понимаем и другое: депутаты Городской Думы, от каких бы партий они туда не попадали, должны работать в интересах избирателей. А интересы избирателей – это то, что озвучивается и отстаивается посредством работы общественных организаций, в том числе и наших. Поэтому мы собираемся участвовать в предвыборной компании. Но не на стороне партий, а на стороне групп избирателей. И уверены, что эти выборы станут новым шансом для горожан выдвинуть свои требования будущим избранникам.
А для нас это будет новым витком развития. То, что мы поняли друг друга и не стали «раскалываться» при всей разнице в политических позициях, означает, что мы очень «повзрослели» за эти месяцы. И, как бы ни было трудно, мы – на верном пути.
Может расскажете что то о ближайших планах Градсовета?
Стратегически считаем своей важнейшей задачей создание устойчивых механизмов участия горожан в решении градостроительных вопросов, напрямую влияющих на качество жизни в городе. Соответственно для нас крайне важно обеспечить максимально широкое общественное и экспертное обсуждение новой версии Генплана города. По нашим сведениям, готовящиеся изменения Генплана могут стать источниками новых проблем и конфликтов. В связи с этим мы готовим новый проект, направленный на максимально широкий охват аудитории в нашем городе. Вообще сейчас мы больше будем уделять внимания освещению нашей деятельности. Также на ближайшие месяцы для нас, конечно, актуальным будет и участие в предвыборной кампании – доведение до избирателей объективной информации о состоянии дел.
По-прежнему в нашей повестке приоритетом является поиск решений по сохранению зелёных зон в городе, по охране ценных природных объектов на территории Ижевска – городских лесов, малых рек, родников. В этих вопросах мы надеемся на сотрудничество и с экспертным сообществом, и с органами местного самоуправления, и с органами государственной власти на территории республики.
Нам очень хотелось бы окончательно «закрыть» те градостроительные конфликты, которые нас объединили с самого начала. Будем дальше держать под контролем ситуацию вокруг бульвара Гоголя, добиваться соблюдения законов об охране культурного наследия города, выводить вопросы о застройке исторического центра Ижевска в плоскость публичного обсуждения. Ну, и работать по другим конфликтным ситуациям. Ведь сейчас горожане обращаются именно в нашу организацию, когда видят какую-то проблему, требующую решения.