Большинству горожан известна личность одного из самых громких ижевских революционеров, Ивана Дмитриевича Пастухова, в большей степени, потому что в Ижевске есть улица Пастухова, библиотека его имени и, конечно, дом-музей Пастухова. Да-да, тот ветхий домик на набережной Ижевского пруда. Его с трудом можно назвать «памятником», судя по внешнему виду фасада, и даже сам этот дом уже не сам дом, а точная копия настоящего дома. Судьба самого Ивана Пастухова, его роль в истории Ижевска не всеми оценивается однозначно, но один факт ни у кого не вызывает возражений: Пастухов – это история города, а памятники архитектуры, связанные с ним, – достопримечательности. Достопримечательности города должны не только нести в себе культурное наследие, но и помогать облагораживать город, чтобы было что показать и рассказать гостям города. Проблема в том, что дом-музей Пастухова выглядит совершенно непрезентабельно, и вряд ли приезжие восхитятся архитектурой города, увидев хижинку, в которую давным-давно уже не ступала нога человека. Конечно, есть такое понятие как реконструкция, но вопрос: что там реконструировать? К тому же, как говорят многие сведущие люди, дом этот – копия настоящего дома Пастухова. Так есть ли смысл так оберегать то, что давно подлежит сносу?
Власти Ижевска, видимо, решили, что площадка под памятником в самом центре достойна лучшего применения – ведь ни для кого не секрет, что строительные воротилы Ижевска уже давно мечтают о застройке этой части набережной, которая, к слову сказать, в советские времена планировалась как место отдыха ижевчан и даже уже начали реализовывать свои планы, об этом мы поговорим в одном из следующих номеров, эта история немного о другом. Поскольку это дом-музей Пастухова все-таки памятник и снести его так просто не получится, то придумали более хитрый ход – перевезти его в музей-заповедник Лудорвай. Ситуация, конечно, крайне комичная – дом Пастухова находится в месте, не имеющем никакого отношения к Пастухову, впрочем нам не впервой — есть ведь «Почетные Удмурты», которые вовсе и не удмурты и даже в Удмуртии никогда не бывали. Естественно, что такое решение возмутило часть жителей города Ижевска, которым небезразлична судьба памятника. Стихийно возникшее протестное движение возглавила Николаева Татьяна Викторовна, внучатая племянница Ивана Пастухова и представитель комитета по защите памятников. Сколько писем написала во всевозможные инстанции с просьбой не переносить памятник − Татьяна Викторовна, наверное, уже и не вспомнит сама. Но, видимо, потому что дело касалось интересов олигархов-застройщиков, то эффекта письма возымели мало. Становилось все более очевидно, что одними письмами ситуацию не изменить. 8 ноября после выступления на митинге в честь дня народного единства, вдохновившись горячей поддержкой своего выступления, Татьяна Викторовна окончательно убедилась, что соратников, готовых отстаивать дом-музей Пастухова, более чем достаточно, и решила, что пришло время перейти к более активным действиям — надо проводить пикет. Причем не где-то, а прямо перед зданием Резиденции Главы республики и в понедельник утром – когда проходит совещание у Главы республики. Расчет был верный — чиновничья знать, спеша на совещание, просто не сможет не обратить внимания на людей.
Как законопослушный гражданин, она написала заявку на проведение массового мероприятия, которую ей на следующий день согласовали. Получив на руки уведомление о согласовании пикета, Татьяна Викторовна принялась оповещать друзей и знакомых. Кому-то позвонила сама, попросила разместить объявления в интернете, изготовила и раздала листовки. В общей сложности к пятничному вечеру как минимум несколько десятков человек изъявили желание поддержать Татьяну Викторовну лично, сколько человек откликнулись в интернете и на листовки − оценить сложно, но, наверное, не меньше пары десятков человек. Казалось бы, все идет даже лучше чем предполагалось. Но, подобно грому среди ясного неба, раздался звонок, испортивший Татьяне Викторовне и пятничный вечер, и все последующие выходные. Звонили из администрации сообщить новость об отзыве согласования пикета, дескать, у резиденции Главы пикеты устраивать нельзя (как выяснилось позже – такой процедуры вообще не предусмотрено законом, согласовали – значит все проверили). Это незапланированное событие поставило Татьяну Викторовну перед традиционными русскими вопросами – кто виноват и что делать. Что она скажет людям, которые уже запланировали свой день для посещения акции (некоторые даже специально взяли отгулы)? Но это еще полбеды! Самая страшная мысль, которая повергала Татьяну Викторовну в состояние панического страха, — что она скажет тем людям, которые увидели объявления на улице, кому попали листовки с анонсом мероприятия, – их-то предупредить уже нет никой возможности. Вдруг они придут, а их там завернет отряд полиции, который наверняка не пропустит это мероприятие. Как в глаза после этого людям смотреть?
Мучительно перебирая различные варианты действий и развития событий, Татьяна Викторовна приняла мужественное решение – пикету быть, уведомление на руках у нее есть, а телефонный звонок, как говорится, к делу не пришьешь. Просто так бросить и разочаровать людей, поверивших в ее мероприятие, никак нельзя. К тому, же проконсультировавшись со знающими людьми, она выяснила — в законе нет ни слова о возможности отзыва согласования, стало быть, не только справедливость, но и закон на её стороне. Выходные для Татьяны Викторовны выдались горячие – даже телефон пришлось отключить, дабы избавить себя от назойливых звонков с требованиями сдать разрешение о согласовании акции. Домой тоже несколько раз приходили, но Татьяна Викторовна дверь не открывала и заветное согласование не отдала, показав на деле, что такое советская закалка, бойцовский характер и кровь известного революционера. Также, чтобы окончательно очистить свою совесть, Татьяна Викторовна обзвонила всех кого могла в этих драматической ситуации и рассказала все так как есть. Что согласовали, но сейчас хотят забрать, поэтому она не может дать гарантий, что всех не заберут прямо с акции. Несмотря на всю драматичность ситуации и потенциально возможные проблемы, все-таки нашлось с десяток смельчаков, готовых утро понедельника встретить на морозе перед Резиденцией Главы в соседстве с нарядом полиции.
Утро понедельника выдалось морозным, площадка перед резиденцией встречала пикетирующих пронизывающим ветром и десятком полицейских. Пикетирующих было немногим больше – человек 15. Обошлось без происшествий, по словам самой Татьяны Николаевой, их не разгоняли и не подходили с просьбами прекратить сие действо, лишь попросили немного сместиться дальше заранее запланированного места. Видимо, оценив бойцовскую закалку Татьяны Викторовны решили не нагнетать, да и юристы, наверное, подсказали, что поскольку согласование было, то суд в случае чего встанет на сторону Татьяны Викторовны.
Тем не менее вопрос так и остался открытым. Лично у меня более всего вызывает недоумение — как же так «прокололись» наши местные власти с этим разрешением на пикет. То даем добро, то не даем. Есть два варианта объяснений — упущение вышестоящих инстанций, не проверивших должным образом заявку, то есть халатность, или же кому-то просто захотелось «поднасолить» Татьяне Викторовне. Что бы ни было причиной – Татьяну Викторовну это не сломило, а только закалило ее характер, она твердо решила, что будет продолжать бороться за памятник. А мы продолжим следить за ситуацией и публиковать историю борьбы за свои идеалы этой удивительной по силе духа женщины.
Клабуков Тимофей
Новая часть противостояния за Дом Пастухова